Nicaragua semillero de mentes creativas con potencial innovador
Nicaragua Emprende recibió un grupo de jóvenes emprendedores que participaron en el Rally Latinoamericano de innovación, un concurso que busca resolver problemáticas actuales de una manera creativa.
El equipo ganador a nivel nacional en la categoría “impacto social”, conversó en Nicaragua Emprende sobre la experiencia en este concurso.
El desafío en el que participaron se tituló “Las mordeduras de serpientes a la vista” y la solución al desafío fue un dispositivo que hacía que las serpientes se alejen de los hogares.
“Nos pedían que fueran utilizados en zonas rurales, donde habitan bastantes serpientes. Este dispositivo envía una onda de frecuencia que hacia que la serpiente se mantuviera alejada”.
El grupo “Innovatos” ganó el primer lugar a nivel nacional y cuarto lugar a nivel Latinoamericano. Una experiencia que les permite crear dentro de la plataforma una red de contactos para potenciar ideas.
Categoría de Innovación en el Rally Latinoamericano, ganador de Nicaragua
Jared Delgado y Darling Sevilla compitieron con 13 países latinoamericanos y 1 mil 353 estudiantes en 36 sedes.
La categoría de innovación dentro del Rally Latinoamericano 2022, una categoría que engloba propuestas tecnológicas a los distintos retos.
La propuesta que representó a Nicaragua en esta categoría desde la Universidad Nacional de Ingeniería fue “Ahorro energético en el sector gastronómico”.
El equipo Innovación Pinolera propuso un sistema de restaurante amigable con el medio ambiente: aprovechando los desperdicios de la cocina que funcionaban de materia prima para un Biodigestor; y así se generaba gas para cocinar.
Por otro lado, el calor que se genera en la cocina misma se aprovechó colocando encima de la cocina un extractor de calor para usarlo en tareas más pequeñas de la cocina.
Una propuesta sostenible, que intenta impulsar a futuras generaciones a implementar ideas de negocios que estén en armonía con el medio de habitamos.
Granada una ciudad de opciones con opciones gastronómicas
Una opción de gastronomía dentro de un ambiente colonial en Granada, Nicaragua es restaurante Barú, conversamos con su Co propietaria y Gerente Karen Mendoza quien cuenta que el nombre del restaurante Barú se debe a una península en Colombia rodeada de aguas cristalinas y tienen en común que ambos son puntos turísticos.
El restaurante cuenta con tres ambientes, la sala VIP un área privada en la que se ofertan diferentes servicios.
El área de los corredores coloniales y un área privada internamente donde se pueden hacer eventos paralelos a lo que se realiza en el restaurante.
El menú de Barú restaurante tiene como especialidad las carnes pero ofertan su área de mariscos.
Un corte carne tomahawk, con vegetales salteados, papas asadas y la tradicional ensalada verde, es la especialidad de la casa son las salsas, salsa de calala , salsas agridulces por mencionar algunas.
Para reservar pueden contactar por medio de Instagram como @brurestaurantegr. En el lugar brindan servicios de eventos sorpresas como pedidas de mano, despedidas de solteros, “algo que quizás la novia no se imagina y nosotros se lo hacemos mágico”; mencionó Karen Mendoza.