Chocolate y cacao Nicaragüense destacan en concurso internacional
La fabricación de diversos tipos de chocolates a partir del cacao nicaragüense ha tenido gran aceptación en competencias a nivel mundial. Empresas internacionales y nacionales participaron en el concurso internacional “Americas Bean-to-bar and Chocolatier Competition”, un evento celebrado en Nueva York, Estados Unidos.
El cacao nacional fue materia prima para la elaboración de la variedad de chocolates que fueron presentados en el concurso y obteniendo un total de 13 medallas , incluyendo tres de oro, con productos presentados por distintas empresas que trabajan este rubro con la selección de cacao nicaragüense.
Chocolate Awards es la plataforma virtual que presentó los informes con las posiciones de las empresas que destacaron con su producto. Los diversos países que participaron elaborando sus chocolates a base del cacao nicaragüense lograron poseer medallas en diversas categorías.
Cabe destacar que empresas danesas, europeas, islandesas y de Estados Unidos en su participación obtuvieron medallas de oro en las diversas presentaciones de chocolates en el que incluyeron el cacao nicaragüense para su elaboración.
En este concurso se reconoce la excelencia en la fabricación de chocolate finos a nivel mundial y se desarrolla en diversas categorías que incluyen barras de chocolates negro, chocolate blanco liso, chocolate con sabor, chocolate con frutos secos, entre otros.

Categorías y premios
Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars
Plata: Argencove (Nicaragua) – Masaya 70% Dark Chocolate
Plata: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Motogon” Nueva Segovia 70%
Bronce: Argencove (Nicaragua) – Apoyo 70% Dark Chocolate
Bronce: Argencove (Nicaragua) – Cocibolca 70% Dark Chocolate
Broncee: Argencove (Nicaragua) – Mombacho 70% Dark Chocolate
Bronce: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “La Campesina Coop” Matiguas 75%
Bronce: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Mogoton” Nueva segovia 100%
Micro-batch – Plain/origin milk chocolate bars
Plata: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Río San Juan” Milk Chocolate
Plata: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Wasaka” 45% Milk Chocolate, Matagalpa
Plain/origin white chocolate bars
Oro: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – Pure White Chocolate
Milk chocolate bars with an infusion or flavouring
Plata: K+M Extravirgin Chocolate (United States) – K+M Extravirgin Dark Milk Nicaragua (**)
Plata: K+M Extravirgin Chocolate (United States) – K+M Extravirgin Milk Nicaragua (**)
Milk chocolate torrone/manon/butter/cream
Oro: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Roasted Cashews, aged Rum and Nutmeg” (**)
Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars
Oro – Nicaragua: Fábrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Motogon” Nueva Segovia 70%
Plain/origin dark chocolate bars
Bronce – High %: Fabrica de Chocolate Momotombo (Nicaragua) – “Mogoton” Nueva segovia 100%
Dark chocolate bars with inclusions or pieces
Special – Alternate fats/oils: K+M Extravirgin Chocolate (United States) – K+M Extravirgin Milk Nicaragua
Special – Gastronomic: K+M Extravirgin Chocolate (United States) – K+M Extravirgin Milk Nicaragua
La próxima edición de “Americas Bean-to-bar and Chocolatier Competition", se realizará nuevamente en Florencia del 7 al 12 de octubre próximo respondiendo a la etapa de premiación del concurso.