Productores nicaragüenses participaron en el IV Congreso Internacional para impulsar la producción del cacao
El intercambio de conocimientos y experiencias en los procesos que involucran la producción el cacao fue el principal objetivo de la cuarta edición del Congreso Internacional realizado bajo el lema “Tecnologías para Mejorar la Calidad, Fineza y Aroma del Cacao Nicaragüense” en el que participaron productores nacionales y expositores de diversas partes del mundo.
Miguel Obando, co-director de INTA, expresó que "Este congreso cuenta con la participación, primero con los productores y miembros de la cadena de valor del cacao, también tenemos la participación de expertos internacionales de México, Ecuador, Colombia, Costa Rica y nos acompaña el Director de la Organización Internacional del Cacao".
Durante la inauguración de este congreso las diferentes ponencias se basaron en compartir las prácticas que mejor han resultado en la producción, conservación y valor agrego del cacao, haciendo uso de metodología interactiva con paneles, conferencias, videos vivenciales y testimoniales de productores expertos en desarrollar este importante rubro.
"Se pretende poner a disposición de los productos los adelantos científicos, qué hay en la cacaocultura para mejorar nuestro índice productivo, para mejorar la calidad y ser más competitivo, para conservar nuestro prestigio a nivel internacional, porque estamos muy posicionados como productor de cacao fino; el aroma de muy alta calidad", expresó Obando.
Actualmente, los productores de este importante grano cuentan con el acompañamiento del gobierno central quienes han puesto en marcha diversos programas de respaldo para el desarrollo y procesamiento de este importante cultivo acompañándolos en los procesos que involucran nuevas prácticas para implementar en la producción , procesamiento y valor agregado de este grano.
Paralelo al congreso, los diversos protagonistas de emprendimientos que trabajan con este rubro se prepararon para participar en los paneles que conforman la Expo Feria Tecnológica donde se exhibieron, degustaron y vendieron los diversos productos derivados del cacao.
El cacao nacional y sus diversos derivados son referencia a nivel mundial, destacando en importantes concursos y ferias internacionales como “Americas Bean-to-bar and Chocolatier Competition” en Nueva York y en el Festival Gastronómico Nat Geo Traveller 2019 en Londres en el que tanto el grano como los productos elaborados a base han recibido gran aceptación en los diversos mercados extranjeros.