Requerimientos de Procesos de Alimentos Internacionales

Requerimientos de Procesos de Alimentos Internacionales

Entrevista con Mónica Zapata, Especialista en Gestión de Calidad del MEFCCA

Comunicadora Jazmina Pérez del Programa Televisivo Nicaragua Emprende

COMUNICADORA JAZMINA PÉREZ

Hablando de procesos de transformación, hay un producto increíble que está transformando el mercado nicaragüense, hablamos de los productos de alimentos y cómo estos pasan a industrializarse para trascender las fronteras de Nicaragua.

Para hablar de este tema de la Industrialización de Alimentos, hoy nos acompaña la Especialista de Calidad del Ministerio de Economía Familiar (MEFFCA), Mónica Zapata, ya una década acompañando a miles de emprendedores que se acercan a las oficinas del Ministerio de Economía para asesorarlos en estos procesos. Planteándonos primero, una idea inicial, ¿a qué nos referimos con productos alimenticios que pasan al proceso de la industrialización?.

MÓNICA ZAPATA, ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE CALIDAD DEL MEFCCA

Cuando hablamos de ese tema, hablamos de aquellos productos que nosotros en Nicaragua como buenos proveedores agropecuarios que somos decidimos darle el salto, pasar de ese platano que tengo en mi parcela a hacerlo unos chips, dejar de ser productores de materia prima y decidir dar el salto a la industrialización, la transformación del alimento como tal, buscando alternativas que sean agradables al consumidor.

Cuando nosotros decidimos emprender es porque ya tenemos visto un mercado, lo tenemos focalizado, mercado al cual nosotros queremos entrar, el tema de hoy es justo eso que vamos a abordar, cómo nuestro emprendedor puede dar el salto para la exportación.

Aquí hablamos de aspectos muy importantes como la parte sanitaria, es uno de los talones de aquiles que puede tener el emprendedor al momento de exportar, porque hay que cumplir requisitos normativos, uno de ellos es la Licencia y el Registro Sanitario, incluso para la comercialización a nivel nacional. Hay tiendas de conveniencia, supermercados que nos exigen a nosotros a cumplir con el estándar sobre todo del Registro Sanitario que es el que nos da garantía de que el alimento que estamos comercializando va con todos los estándares de calidad requeridos y para eso, esta de garante el MINSA que es el que otorga el Registro Sanitario a nuestros emprendedores.

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COMUNICADORA JAZMINA PÉREZ

Y es que hay muchos que también dirán es que hay un sin números de procesos y yo nada más quiero comercializarlo en el sector norte de nuestro país, ¿para qué son estos sin números de procedimientos que el emprendedor debe garantizar para tener un producto alimenticio industrializado?.

MÓNICA ZAPATA, ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE CALIDAD DEL MEFCCA

Estos estándares no deberían de ser solo para exportación, también para consumo porque al igual que -todos, nosotros consumimos estos alimentos entonces hay que buscar dar garantía, el emprendedor debe de dar garantía de que lo que está comercializando tiene un estándar de calidad, ahí hay que industrializar.

Lo primero es la tecnificación, muchas veces nuestros emprendedores empiezan en la cocina de su casa, quizás con su licuadora con lo que ellos tienen al alcance, pero ya cuando ellos se van dando a conocer, ya tienen venta, van aumentando su producción, obviamente ese espacio les queda un poquito pequeño y ahí, ya hay que ir pensando en una infraestructura que cumpla con todos los requisitos normativos, buenas prácticas de mano factura, que me dé garantía que es un lugar inocuo.

Requerimientos de Procesos de Alimentos Internacionales
Foto: Requerimientos de Procesos de Alimentos Internacionales/ NE

Recordemos que hablamos de alimentos y es ahí donde vamos buscando siempre lo que es la inocuidad, ese alimento tiene que salir con un estándar de calidad incluso para alargar la vida de su producto porque si yo no lo proceso en las condiciones adecuadas, lo que yo voy a comercializar es un producto altamente contaminado que en algún momento puede repercutir en la salud del consumidor.

Entonces hay que dar garantía que el producto que se comercializa va sano, va inocuo que tiene un estándar de calidad que no le va a hacer daño al consumidor como tal, ya a la hora de exportación hay requisitos adicionales.

Por ejemplo, si vamos a comercializar carne o productos cárnicos crudos ya estamos hablando de un producto que es bastante perecedero y ahí tenemos que acercarnos al Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) porque tendríamos que estar bajo un esquema de inspección y de certificación en un sistema y es ahí donde el emprendedor ya entra bajo otro esquema, son otros requisitos normativos un poquito más exigente lo que tiene que cumplir para poder comercializar determinados productos.

COMUNICADORA JAZMINA PÉREZ

Hablando de estos sistemas, interesante la pregunta, el hecho que yo cumpla con las medidas establecidas en mi país que es Nicaragua quiere decir qué, ¿yo puedo comercializar mi producto en Nicaragua? ó ¿puedo llegar a otros países?

MÓNICA ZAPATA, ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE CALIDAD DEL MEFCCA

En Nicaragua tenemos reglamentos técnicos que se llaman Reglamentos Técnicos Centroamericanos, de hecho, estos reglamentos están homologados a nivel centroamericano.

¿Qué significa eso? que por ejemplo una rosquilla a la que yo le saco la Licencia y el Registro Sanitario en Nicaragua tiene igual validez en Honduras, Guatemala; porque estamos homologados bajo un reglamento, lo único que se hace es ir a presentar el producto y registrarlo ahí, pero el Registro Sanitario otorgado en Nicaragua es válido en estos países.

Entonces a nivel Centroamericano podríamos decir que tenemos como libre mercado en los productos procesados como las rosquillas, la jalea, aquel que ya no es materia prima; sino que sufrió alguna transformación, entonces se comercializan bajo el estándar de Registro Sanitario que es homologado en estos países. Ya si vamos a Estados Unidos hay otros requisitos; hablando del rubro de lácteos piden que ese quesito que voy a pasar, haya pasado por un proceso de pasteurización y vienen requisitos tecnológicos con los que nosotros debemos de cumplir.

Si vamos a Europa nos piden la certificación y normas, ya un poquito más exigentes; como las normativas ISO, BRC y una infinidad de normas privadas que debemos de cumplir si vamos a un mercado más exigente como Europa.

COMUNICADORA JAZMINA PÉREZ

¿En qué consiste, ahora bien, este acompañamiento que da el Ministerio de Economía Familiar (MEFFCA) a los diferentes emprendedores que acuden y se acercan a ustedes para formar parte de los famosos; también ya mencionados y expuestos acá en su programa televisivo Nicaragua Emprende, casos exitosos?.

MÓNICA ZAPATA, ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE CALIDAD DEL MEFCCA

Nosotros tenemos oficina en todos los departamentos de Nicaragua, donde hay Oficina de Atención a los Emprendedores; ahí siempre está un técnico que está a la espera de nuestros emprendedores; se le hace una entrevista para determinar qué es lo que requiere en particular el emprendedor porque llegan en distintos niveles, llegan emprendedores que ya tienen un negocio, un producto; y que quizás tienen trabas en el etiquetado , en el empaque y tenemos emprendedores que llegan en cero y te dicen que quieren invertir 10 mil dólares; “denme una idea de negocio” y nosotros ahí partimos desde 0, desde la formalización, luego el acompañamiento técnico.

El MEFFCA abarca toda la cadena alimentaria, tenemos la dirección de Agricultura Familiar que apoya los temas de producción primaria, tenemos la dirección de Agregación de Valor; a la cual pertenezco, donde apoyamos los temas de transformación, implementación de sistemas de calidad, buenas prácticas de manufactura y ya tenemos el área de Pequeños Negocios donde les enseñamos a ver por qué mercado entrar; cómo entrar, qué requisitos nos pide ese mercado y obviamente se les da el acompañamiento en todo lo que es la cadena.

COMUNICADORA JAZMINA PÉREZ

Nos encanta saber que desde el Ministerio de Economía Familiar; y desde el modelo de Economía Creativa se viene trabajando en este proceso de acompañamiento para fortalecer las diferentes industrias de nuestro país, muchas gracias.

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